Перец душистый молотый, свойства
Перец душистый молотый — приправа в виде высушенных и перемолотых в порошок плодов вечнозеленого дерева Пименты лекарственной. Она отличается жгучим вкусом и ароматом, напоминающим, мускатный орех, гвоздику, черный перец, корицу.
Пимента лекарственная произрастает в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Бразилии, Мексике, Барбадосе, Венесуэле, на Ямайке и Кубе. Перец душистый еще называют английским, ямайским, гвоздичным перцем, пиментой, ормумом.
Изготовление
Душистый перец может быть дикорастущим и культурным. Его выращивают в странах с субтропическим климатом на больших плантациях. Плоды перца срывают, когда они еще не достигли полной зрелости, сушат под солнцем или в печах, а затем отделяют корочку.
Состав
Полезные свойства душистого перца обусловлены его богатым химическим составом. В него входит ценное эфирное масло пименты (около 4%), в котором содержатся дубильные вещества, жирные масла, смолы, а еще такие компоненты как: фелландрен, эвгенол, цинеол, кариофиллен.
Кроме того, душистый перец богат витамином С, ретинолом и витаминами группы В, а также нужными организму минералами: калием, натрием, кальцием, фосфором, цинком и железом, магнием, селеном, медью, марганцем.
Использование
Перец душистый может продаваться в виде порошка или целых горошин. Чтобы сохранить насыщенный аромат его рекомендуют молоть перед употреблением.
Его добавляют при приготовлении соусов к мясу и рыбе, маринадов, борща, ухи, солянки, супов, кетчупа, салатов, колбас, маринованной, консервированной и копченой рыбы, паштетов, твердых сыров, жареного мяса, особенно баранины, дичи, ликеров, пудингов. Кроме того, его можно использовать в кондитерском тесте при выпечке кексов, пряников, печений. Перец душистый добавляют в ячменное вино, смеси приправ «карри», гамбургскую, болонскую, уорчерскую.
Эта приправа хорошо сочетается со шпинатом, печенью, фруктовыми компотами. Она медленно делится своим ароматом, поэтому добавляется за полчаса до готовности блюда.
Душистый перец – популярная приправа в английской, мексиканской, северо-африканской, индийской кухнях.
Как выбирать
Самым качественным считается ямайский душистый перец: он содержит большое количество эфирного масла, поэтому отличается сильным ароматом.
Хранение
Порошок душистого перца имеет свойство быстро терять аромат, поэтому лучше молоть душистый перец самостоятельно, перед приготовлением блюда.
Молотый перец имеет смысл покупать только в герметически закрытых упаковках и использовать его в течение 1-2 месяцев. Срок хранения целой пряности в герметично закрытом контейнере обычно составляет 2 года.
Ограничения по употреблению
Как и любое вещество, душистый перец имеет ряд ограничений при употреблении, а также противопоказаний. В первую очередь нельзя использовать эту специю категории людей, имеющих аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость душистого перца или каких-либо его компонентов.
Всем, кто имеет какого-либо рода проблемы с желудочно-кишечным трактом, использовать его для лечения категорически не рекомендуется. Также с осторожностью стоит применять душистый перец при беременности, поскольку в больших количествах он раздражает органы ЖКТ и может нанести вред ребенку. Желательно в этот период его совсем исключить из рациона.