Гвоздика, свойства

Белки 7,07%
Жиры 15,38%
77,55%

     Гвоздика — пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева, напоминающие своей формой гвоздики. Именно это сходство дало название специи во многих языках.

Состав

     В состав гвоздики входят эфирные масла (до 20%), дубильные вещества (до 20%), жиры. Основную часть составляет эфирное масло эвгенол, которое также содержится в плодах гвоздичного дерева, обладающее противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием. Кроме этого в гвоздике содержится марганец, необходимый для обмена веществ, калий, магний, фосфор, группа витаминов А, жирные кислоты и клетчатка.

История

     В европейской половине гвоздика известна давно — ее завозили из Индии древние греки и римляне, родиной же этой пряности принято считать северные острова восточной части Индонезии. Сегодня же 90% мирового объема гвоздики производит Занзибар.

Интересные факты

     Для определения качества гвоздики достаточно бросить ее в воду. Качественная пряность должна тонуть или же плавать шляпкой вверх. Если же специя плавает горизонтально — это свидетельство того, что эфирное масло улетучилось, а, следовательно, подтверждение низкого качества продукта.

     Гвоздика пользуется большой популярностью в Индии, Бирме и Таиланде, где ее добавляют в популярную в Юго-Восточной Азии жвачку (бетель),в Индонезии этой пряностью ароматизируют сигареты, благодаря чему дым обладает антисептическими свойствами.

     Китайская династия Хань славилась своей утонченностью, поэтому все желающие попасть на аудиенцию к императору жевали сушеные бутоны гвоздики перед приемом, а во время беседы держали еще один бутон во рту, чтобы облагородить дыхание. Позднее эта традиция появилась и в Англии, во времена правления Елизаветы I.

     В России гвоздику часто заменяют на колюрию (пряность, похожую на гвоздику по свойствам). Данное растение растет в Алтайском регионе, Западной и Восточной Сибири и отличается от настоящей гвоздики более слабым и нежным ароматом. Для изготовления этой специи используют корни растения, которые выкапывают на третий год жизни, сушат и измельчают в порошок.

Применение гвоздики

     Гвоздика широко используется в английской кухне, в которой ее кладут в супы и мясные бульоны, начинки для сладких пирогов, десерты и напитки. Французские повара придумали даже специальную добавку-ароматизатор для супов: в очищенную луковицу втыкается 5-6 гвоздиков пряности, после чего она опускается в готовящийся бульон. Называется эта находка «луковица клуте»,что при дословном переводе значит “оббитая гвоздями”.

     Кроме этого, пряность рекомендуется использовать при приготовлении маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных), однако, нужно помнить о том, что нормы закладки гвоздики в маринады различаются. Для грибных стоит использовать 1-2 грамма этой специи на 10 килограммов грибов, 3-4 грамма на 10 литров фруктово-ягодного маринада. При наличии иных пряностей количество гвоздики нужно уменьшать вполовину.

     Для получения тонкого аромата гвоздику нужно добавлять в блюдо как можно позже, желательно использовать только шляпки, так как стебелек даст продуктам жгучий привкус.

Полезные свойства гвоздики

     Ученые доказали, что аромат гвоздики уменьшает сонливость, раздражительность и успокаивает головные боли, а гвоздичное масло в смеси с оливковым или кокосовым может выступать в роли местной анестезии.

     Гвоздика в сочетании с эфирными маслами цитрусовых прекрасно заменяет репеллент, а гвоздичный чай избавит от тошноты, вздутия живота и рвоты.

     Гвоздика согревает тело, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, улучшает кровообращение, аппетит, укрепляет желудок, печень и память. Отваром гвоздики лечат болезни глаз и, кроме того, гвоздика является источником антиоксидантов,разрушающих свободные радикалы.

Противопоказания

     Неразбавленное масло гвоздики не рекомендуется к применению беременным и кормящим женщинам и детям до двух лет.