Зира (кумин), свойства
Зира (кумин) — сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.
Состав зиры (кумина)
Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.
Калорийность
Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.
История
Согласно источникам Древней Греции, зира являлась лекарственным растением, которое поставляли из Аравии. Благодаря торговцам, очень быстро кумин распространился по территории Средиземноморья и Индии, однако, многие европейцы не смоги принять эту пряность из-за ее резкого аромата и вкуса.
В Индии же зиру полюбили и стали активно торговать ею с азиатскими странами.
Применение
Зира широко используется в кулинарии и является одной из составляющих восточного плова, некоторых маринадов и прекрасно дополняет блюда мяса. Эту пряность часто используют для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов, первых блюд и салатов.
Противопоказания
Кумин безопасен при его применении в качестве специи.
При использовании зиры для медицинских нужд также не было выявлено никаких побочных эффектов.
Осторожность при употреблении кумина в больших количествах следует проявлять людям, принимающим противодиабетические препараты, так как специя может способствовать развитию гипогликемии.
Также кумином не стоит злоупотреблять в период подготовки к хирургическим вмешательствам или при приеме антикоагулянтов – возможно уменьшение свертываемости крови.
Беременным женщинам и кормящим матерям можно использовать зиру в качестве специи без опасений. От потребления кумина в больших количествах в период вынашивания ребенка и кормления грудью лучше отказаться, как как влияние больших количеств специи на ход беременности и лактации изучено не было.