Перец красный острый молотый

Белки 17,38%
Жиры 18,44%
Углеводы 64,18%

     Перец красный острый молотый — приправа в виде высушенных плодов некоторых сортов тропического полукустарника Capsicum annuum и Capsicum frutescens. Отличается жгучим, острым вкусом и пряным ароматом. Представляет собой порошок оранжево- или темно-красного цвета. Его острота варьируется в зависимости от содержания капсаицина, масла, которое находится в семенной коробке перца. Растение в больших количествах выращивают в Индии, Таиланде и других странах Восточной Азии.

Изготовление

     После созревания плоды перца собирают, сушат на солнце, пока не испарится вся влага, и перемалывают в порошок.

Состав

     Горечь острым сортам перца придаёт алкалоид капсаицин. Красный молотый перец содержит до 1,5% эфирного масла, жирное масло, капсаицин, каратиноиды, капсантин, капсорубин, сахара. В химическом составе красного молотого перца присутствуют витамины: группы В, витамин А, С, Е, K, РР, бета-каротин, холин, а также минеральные элементы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Использование

     Красный молотый перец добавляют при приготовлении соусов, салатов, мацони, мяса, рыбы, маринадов, бульонов, консервов из мяса, рыбы или овощей, первых блюд, риса, а также в кофе и коктейли.

     Он прекрасно сочетается с кориандром, чесноком, лавровым листом, чабером, базиликом.

     Эту приправу рекомендуют добавлять за 7-10 минут до готовности.

Как выбирать

     Лучшим считается красный молотый перец, который растет в странах Юго-Восточной Азии.

Полезные свойства

     Красный молотый перец укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает кровообращение, помогает бороться со стрессами, поддерживает остроту зрения, проявляет антибактериальные свойства, что ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях, активизирует умственную деятельность, благотворно сказывается на работе печени, укрепляет кости, снижает количество окислительных процессов в организме.

Ограничения по употреблению

     Порошок некоторых видов красного перца настолько жгучий, что раздражает кожу при контакте, поэтому при его использовании рекомендуют надевать перчатки. Нельзя допускать попадания перца в глаза, нос и поврежденные участки кожи.

     Красный молотый перец не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, сахарном диабете. При употреблении в большом количестве он может вызвать раздражение слизистой желудка, изжогу.