Желатин, свойства

Белки 7,93%
Жиры 0,0%
Углеводы 92,07%

     Желатин – костный клей, продукт переработки соединительной ткани животных. Имеет вязкую консистенцию, чаще бесцветный, но допускается и желтоватый оттенок. У желатина отсутствует вкус и запах. Был изобретен в 1845 году талантливым инженером Питером Купером. Но еще 50 лет человечество не могло найти ему применение. И лишь когда кондитер Перл Уэйт презентовал свой новый десерт – желе, желатин был оценен по достоинству.

Состав и свойства

     Желатин попадает к нам на кухни в виде прозрачных пластин или кристалликов. Он не имеет запаха, а его вкусовые качества настолько слабо выражены, что добавка может с успехом использоваться, как для приготовления мясных и рыбных блюд, так и для создания десертов и сладких напитков.

     В холодной воде желатин быстро набухает, а в горячей – легко растворяется, после чего и становится пригодным для использования. Желатин содержит 18 аминокислот, среди которых присутствует и глицин – самое действенное, а главное, абсолютно натуральное, лекарство от стресса.

     Желатин – один из самых богатых источников витамина РР в нашем рационе. Поэтому, если часто радовать себя заливными блюдами или желейными тортиками, можно забыть о мигренях и предупредить развитие депрессии.

     В 100 граммах желатина содержится целых 700 мг кальция – главного строительного материала для наших костей, зубов, ногтей и волос.

Полезные свойства

     Полезные свойства желатина очевидны уже из его богатого состава, в который входят кальций, калий, железо, магний, витамин РР и другие полезные вещества. Общепризнанными считаются такие положительные свойства желатина:

  • регулярное употребление желатина укрепляет связки и суставы;
  • людям с переломами конечностей врачи часто рекомендуют есть блюда с желатином – считается, что от них костная ткань срастается быстрее;
  • желатин является источником глицина – аминокислоты, которая необходима для здоровой жизнедеятельности организма;
  • желатин используют и для укрепления мышечной ткани из-за высокого уровня белка в составе;
  • людям с плохой свертываемостью крови желатин рекомендован к регулярному употреблению;
  • если у вас поврежденные волосы, при помощи желатина можно сделать домашнее ламинирование, аналог известной салонной процедуры — от желатиновой маски волосы станут более плотными и здоровыми;
  • регулярное употребление желатина заставляет организм самостоятельно вырабатывать коллаген, благодаря чему заметно подтягивается и обновляется кожа;
  • считается, что употребление желатина улучшает состояние больных остеохондрозом;
  • регулярное употребление желатина внутрь сокращает проявление купероза и сосудистых звездочек;
  • желатин представляет собой отличный источник коллагена, который восстанавливает здоровую структуру ногтей;
  • спортсмены, которые включили блюда с желатином в свой рацион, реже получают травмы сухожилий и связок.

     Если вам нравится вкус этого продукта, смело употребляйте желатин для здоровья суставов, кожи и волос. Применять его можно не только внутрь, используя при приготовлении блюд, но и наружно – в качестве масок и компрессов. Для максимального эффекта советуют использовать оба метода параллельно.

Противопоказания

     Полезные свойства желатина и противопоказания, как это часто бывает, идут рука об руку. Его сильная сторона заключается в большом количестве белка, но именно это и может послужить причиной его непереносимости у отдельных лиц. Если когда-либо прежде у вас были проявления аллергии на белок, употреблять желатин необходимо с осторожностью, а лучше – после обследования и по рекомендации врача-аллерголога.

     Кроме этого, не стоит употреблять желатин при мочекаменной болезни и оксалурическом диатезе. В случае, если вы не страдаете этими заболеваниями, вреда пищевой желатин не принесет.