Кукурузные хлопья, свойства
Кукурузные хлопья — сухой, хрустящий продукт светло-желтого цвета, который готовится из кукурузы. Может продаваться покрытым глазурью, шоколадом, карамелью, медом, сахарным сиропом, а также с разнообразными добавками (орехами, сухофруктами, цукатами и пр.).
Изготовление
Натуральные кукурузные хлопья должны содержать кукурузу, сахар, солод, воду и соль. Чтобы их получить, кукурузные зерна освобождают от зародышей и оболочек, перемалывают и погружают в варочный аппарат, где обрабатывают паром. Затем добавляют все остальные ингредиенты, хорошо перемешивают. Массу помещают на конвейер, где разбиваются образовавшиеся комочки, а после этого отправляют в сушилку. Высушенную массу остужают, формуют в тонкие хлопья и 1,5 минуты обжаривают в специальной печи при температуре 275–330 градусов.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 363 кКал.
Состав
Кукурузные хлопья содержат сахара, крахмал, пектины, аминокислоты, минеральные элементы. В некоторых случаях их искусственно обогащают витаминами.
Использование
Кукурузные хлопья употребляются в сухом виде как самостоятельный продукт. Их можно заливать молоком и есть с разнообразными добавками (сухофруктами, фруктами, семечками, орехами).
Полезные свойства
Хлопья содержат клетчатку, которая благотворно сказываются на работе кишечника. Простые углеводы помогают восстановить силы, способствуют работе мозга. Кроме того, кукурузные хлопья способствуют укреплению нервной системы и повышают настроение.
Ограничения по употреблению
Кукурузные хлопья вызывают резкие скачки сахара в крови, что может привести к нарушению углеводного обмена, быстрой утомляемости, появлению лишнего веса. Как правило, они содержат большое количество искусственных красителей и ароматизаторов, вызывающих аллергию. Чрезмерное употребление хлопьев может вызвать запоры, тошноту, ожирение, заболевания зубов.