Творог, свойства

Белки 59,15%
Жиры 22,87%
Углеводы 17,98%

     Творог – кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока и последующего удаления сыворотки. Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались жители Древнего Рима, древние славяне и многие другие народы.

Состав

     В твороге содержится белок, минеральные вещества, лактоза (молочный сахар), жир, ферменты, витамины.

     Всего в твороге 12 витаминов: А, Д, С и витамины группы В. Также в нем в большом количестве есть кальций, железо, фосфор. В то же время творог содержит всего 3% углеводов. Из 500 г молока получается около 200 г творога, соответственно, питательная ценность творога значительно выше, чем молока.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность творога 18% жирности — 236 ккал, полужирного 9% жирности — 169 ккал, нежирного 0,6% — 110 ккал.

Пищевая ценность:

  • творога 18% жирности: белки — 15 г, жиры — 18 г, углеводы — 2,8 г,
  • полужирного творога 9% жирности: белки — 18 г, жиры — 9 г, углеводы — 3 г,
  • нежирного творога 0,6% жирности: белки — 22 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 3,3 г

Свойства и применение

     Полезные свойства творога обусловливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки.

     Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают от атеросклероза. Обезжиренный творог входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней».

     В отличие от мяса в твороге отсутствуют пурины.

     Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют перистальтику кишечника. Он полезен людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять творог предпочтительнее в переработанном виде: вареники, сырники и т.д.

     Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы. Творог используют не только как пищевой продукт. Его используют в виде всевозможных масок, кремов и мазей для кожи лица и тела. Теплым творогом лечат ожоги.

     Несмотря на все перечисленные полезные свойства творога, его не следует употреблять больше 200 г в день из-за высокого содержания белка.

     Творог полезен практически всем, за исключением случаев серьезных почечных патологий, или в случаях, когда необходимо ограничить потребление белка и кальция.

     Творог – продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике не более 2–3 суток.

Хранение

     Творог не предназначен для длительного хранения. Безопасные сроки производитель указывает на упаковке. Дольше всего свою свежесть сохраняет термически обработанный творог (до 2 недель). Продукт со стабилизаторами «продержится» до недели. И не дольше 36 часов живут 18-процентные и обезжиренные сорта, а также творожные продукты.

     Продлить жизнь творогу до нескольких месяцев можно, если его заморозить. При этом важно сохранять стабильность температуры в морозильной камере. Любые колебания сделают сыр сухим и с кусочками льда. Возвратить нежность размороженному творогу можно, если смешать его с 50-процентными сливками или залить на 2 часа молоком в пропорции один к одному.

Полезные свойства творога

     Творог лишен клеточной структуры, что делает его более выгодным источником белка, чем мясо или птица. Структура этого молочного продукта отлично подходит для пищеварительной системы человека и позволяет усваиваться всем содержащимся в нем полезным веществам. Среди таких компонентов стоит отдельно выделить аминокислоту метионин. Данная аминокислота позволяет снижать уровень холестерина и снимать жировую инфильтрацию печени, которая появляется при интоксикации этого органа различными факторами. В больших количествах творог рекомендуется при приеме стероидов, молочный продукт снижает их токсичное воздействие на организм.

     Творог является краеугольным камнем в питательном рационе беременных женщин и кормящих грудью. Медики рекомендуют начинать кормить ним детей уже с пяти месяцев. Этот продукт позаботится о правильном формировании костной структуры ребенка и его нервной системы. Из-за этих же свойств молочный сыр рекомендован и пожилым людям.

     Отменно зарекомендовал себя этот молочный продукт в диетическом питании больных гастритом, язвой, панкреатитом и различными проблемами кишечника. Идеальный баланс кальция и фосфора в твороге выгодно выделяет этот продукт среди прочих молочных изделий. Насыщенность кальцием делает его продуктом первой необходимости при лечении переломов костей и при туберкулезе. Творог низкой жирности рекомендован к рациону больным сахарным диабетом.