Чедер, свойства

Чеддер, свойства

Белки 38,59%
Жиры 56,2%
Углеводы 5,21%

    Чеддер относится к твердым сырам. Для его приготовления используют цельное или пастеризованное коровье молоко. Этот сыр обладает плотной текстурой с абсолютным отсутствием глазком, а также немного резким и кисловатым ореховым вкусом. Окраска чеддера может быть сливочной либо желтоватой. Своим ярким и насыщенным цветом сыр обязан натуральному красителю, который производят из семян дерева ачиоте, произрастающего в тропиках.

История

     Впервые этот сыр появился на свет в одноименной деревне — Чеддер, расположенной на юго-западе Англии, в Сомерсете. Пещеры ущелья Чеддер имеют такой уровень температуры и влажности, который способствует благоприятному созреванию сыра.

     Сыр чеддер был знаком людям еще в далеком двенадцатом столетии. Об этом свидетельствуют найденные записи в документах английского короля Генриха II. Его Величество объявил чеддер самым лучшим среди всех сыров на территории Британии.

    Широкую популярность во всем мире сыр чеддер приобрел благодаря стараниям Джозефа Хардинга, который первым стандартизовал и усовершенствовал технологию изготовления этого сыра, подчеркивая важность соблюдения гигиены, а также правильного температурного режима.

Состав

     В чеддере содержится значительное количество витаминов А, Е, РР, а также практически всех витаминов группы В, ниацина и бета-каротина. Имеются в нем и полезные микро- и макроэлементы — цинк, железо, медь, марганец, натрий, магний, калий, кальций, фосфор и другие. Кроме того, этот сыр богат аминокислотами — лизином, лейцином, изолейцином и глютаминовой кислотой. Поскольку чеддер приблизительно на 50 % состоит из молочного жира, он является весьма калорийным продуктом.

Калорийность

     Калорийность сыра Чеддер составляет 392 ккал на 100 грамм продукта.

Как подавать

     Для того, чтобы сыр чеддер успел полностью восстановить свою консистенцию и вкусовые качества, его необходимо вынимать из холодильника за полчаса до подачи на стол. Его режут кусочками небольшого размера и могут подавать в качестве закуски к бордо, портвейну и пиву. Нередко чеддер используют при приготовлении различных омлетов, салатов, сырных бисквитов, канапе, гамбургеров и других блюд. Из этого сыра получается великолепный соус, который является отличным дополнением к мясу, рыбе, картофелю и тостам. Жители Великобритании на протяжении многих столетия предпочитают употреблять чеддер вместе с горчицей или бананами. А запивают его легкими винами или сидром.

Как выбрать

     Первое, что надо запомнить: мякоть чеддера плотная и без дырок. Настоящий «британец» оставляет по себе приятное ореховое послевкусие, часто с кислинкой. Мыльный привкус или липкая текстура – явное свидетельство подделки. Головка этого сыра всегда имеет форму цилиндра и маслянистую либо восковую корочку.

Хранить

     Отрезанный кусок чеддера следует хранить в герметичной упаковке (это предотвратит пересыхание и впитывание посторонних запахов) при температуре от 0 до 8 градусов. Продукт лучше держать в пластиковой или стеклянной таре. Если ломтик сыра завернуть в фольгу или пищевую пленку, то обертку следует менять каждые 2-3 дня. Чтобы защитить надрезанный сыр от впитывания лишней влаги, возле него можно поставить косточку сахара.

Полезные свойства

     Полезные свойства Чеддера обусловлены его составом. Высокое содержание витаминов группы А, В, Е, РР, бета-каротина, ниацина, микроэлементов, аминокислот благоприятно влияет на организм в целом, нормализует обмен веществ. Благодаря тому, что сыр содержит кальций, калий и фосфор, его рекомендуют употреблять детям для формирования роста костей и зубов.

     Также Чеддер положительно влияет на работу нервной системы, улучшает память и способствует концентрации внимания. Умеренное потребление данного продукта улучшает работу мозга, повышает работоспособность. Рекомендуется  употреблять Чеддер детям возрастом от трех лет.

     Из-за того, что Чеддер на 50% состоит из молочных жиров, он считается достаточно калорийным и питательным продуктом. Человеку, придерживающемуся диетического питания, достаточно ограничиться двумя ломтиками Чеддера в день.

Вред и противопоказания

      Тем людям, у которых наблюдается непереносимость молочного белка, сыр чеддер употреблять противопоказано. В связи с высокой калорийностью, не стоит злоупотреблять этим сыром людям, страдающим избыточным весом. Кроме того, его не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает гастритом, колитом, а также сердечными отеками и гипертонией.

Чедер, свойства