Светлый лагер

     Светлый лагер (англ. Pale Lager, Light Lager) — это одна из разновидностей лагера. Впервые он был сварен в 1895 году в мюнхенской пивоварне Габриэлем Зедльмайером. Светлое пиво отличается от тёмного более сладким вкусом, при этом ему характерна более яркая горечь хмеля. Светлому лагеру присущ золотисто-соломенный цвет. Крепость напитка может быть от 4,5 до 5%.

     Лагером именуются сорта пива низового брожения. В мире по такой технологии выпускается около 80% пенных напитков. Лагер имеет мягкий вкус, отличается длительным сроком хранения и возможностью перевозки на большие расстояния, поэтому, зайдя в любой пивной бар, вы обязательно обнаружите там лагер.

Пильзнер

Американский легкий лагер

Высококарбонизированный, с очень легким телом, почти безвкусный лагер, который следует пить очень холодным. Очень хорошо освежает и утоляет жажду.

Аромат:

Солодовый аромат слабый или отсутствует; если присутствует, то описывается как зерновой, сладкий или кукурузный. Хмелевой аромат слабый или отсутствует; если присутствует, то с пряным или цветочным характером. Желателен чистый характер брожения, но не является дефектом легкий дрожжевой характер (в частности, легкая яблочная фруктовость). Не является дефектом небольшое количество диметилсульфида.

Внешний вид:

Цвет от очень светлого соломенного до светло-желтого. Редко присутствует белая пенная шапка. Очень прозрачное.

Вкус:

Сравнительно нейтральный, с чистым и звонким финишем или зерновым или кукурузным вкусом, от слабого до очень слабого, который может ощущаться как сладость ввиду низкой горечи. Хмелевой вкус от отсутствующего до слабого и может быть цветочным, пряным или травянистым (но редко достаточно сильным, чтобы быть ощутимым). Хмелевая горечь от слабой до очень слабой. Баланс может варьироваться от слегка солодового до слегка горького, но сравнительно близок к равному. Высокая карбонизация может акцентировать чистоту сухого финиша. Чистый лагерный характер брожения.

Ощущение во рту:

Очень легкое, иногда водянистое тело. Очень высокая карбонизация с легким покалыванием на языке.

Комментарии:

Создано для привлечения как можно более широкого круга потребителей. Сильные вкусы являются ошибкой.

История:

Легкий лагер некоторое время в начале 1940-х производил Coors. Первые современные версии для потребителей, следящих за диетой, в 1967 году выпустил Rheingold, но стали они популярны только в 1973 году, после того как Miller Brewing купила рецепт и стала продвигать его среди спортивных фанатов как «вкусное и менее тяжелое пиво». Пиво этого стиля стало самым продаваемым в США в 90-х годах.

Характерные ингредиенты:

Двух- или шестирядный ячмень с добавлением большого количества (до 40%) несоложеного сырья: риса или кукурузы. Добавление ферментов может облегчить тело и снизить содержание углеводов.

Характеристики:
Алкоголь по объему 2,8-4,2%
Начальная плотность 1,028-1,040
Конечная плотность 0,998-1,008
Горечь 8-12 IBU
Цвет 2-3 SRM

Американский лагер

Очень светлый, высококарбонизированный, легкотелый, хорошо выброженный лагер с очень нейтральным вкусовым профилем и слабой горечью. Подается очень холодным, хорошо освежает и утоляет жажду.

Аромат:

Солодовый аромат от отсутствующего до слабого; если присутствует, может ощущаться как зерновой, сладкий или кукурузный. Хмелевой аромат от отсутствующего до слабого, пряного или цветочного. Желателен чистый характер брожения, но не является дефектом легкий дрожжевой характер (в частности, легкая яблочная фруктовость). Не является дефектом небольшое количество диметилсульфида.

Внешний вид:

Цвет от очень светлого соломенного до средне-желтого. Редко присутствует белая пена. Очень прозрачное.

Вкус:

Сравнительно нейтральный, с чистым и звонким финишем или зерновым или кукурузным вкусом, от слабого до очень слабого, который может ощущаться как сладость ввиду низкой горечи. Хмелевой вкус от отсутствующего до умеренно слабого и может быть цветочным, пряным или травянистым (но редко достаточно сильным, чтобы быть ощутимым). Хмелевая горечь от слабой до средне-слабой. Баланс может варьироваться от слегка солодового до слегка горького, но сравнительно близок к равному. Высокая карбонизация может акцентировать чистоту сухого финиша. Чистый лагерный характер брожения.

Ощущение во рту:

Тело от легкого до средне-легкого. Очень высокая карбонизация с легким покалыванием на языке.

Комментарии:

Сильные вкусы являются ошибкой. Часто именно такое пиво ожидают получить потребители некрафтового пива, заказывая пиво в США. За пределами Европы может продаваться как пильзнер, но нельзя путать этот стиль с традиционными образцами пильзнеров.

История:

Хотя немецкие иммигранты со второй половины XIX века варили в США традиционный лагер, вдохновленный пильзнером, современный стиль американского лагера пережил значительное влияние сухого закона и Второй мировой. Выжившие пивоварни консолидировались, расширили дистрибьюцию и активно продвигали пиво в стиле, который привлекал широкие слои населения. Этот стиль на многие десятилетия стал доминирующим и породил множество международных конкурирующих брендов, которые развивают для массового рынка одинаково безвкусные продукты, поддерживаемые агрессивным маркетингом.

Характерные ингредиенты:

Двух- или шестирядный соложеный ячмень с добавлением большого количества (до 40%) риса и кукурузы.

Сравнение стилей:

Крепче, больше вкуса, плотнее тело, чем у американского легкого лагера. Меньше горечи и вкуса, чем в международном светлом лагере. Значительно меньше вкуса, хмеля и горечи, чем в традиционном европейском пильзнере.

Характеристики:
Алкоголь по объему 4,2-5,3%
Начальная плотность 1,040-1,050
Конечная плотность 1,004-1,010
Горечь 8-18 IBU
Цвет 2-4 SRM

Международный светлый лагер

Светлый лагер с высокой аттенюацией, без сильных вкусов, как правило, хорошо сбалансированный и с высокой карбонизацией. Подается холодным, освежает и утоляет жажду.

Аромат:

Солодовый аромат от слабого до средне-слабого, может быть солодово-зерновым или слегка сладко-зерновым. Хмелевой аромат варьируется от очень слабого до среднего, с цветочными или пряными нотами. Хотя желателен чистый профиль брожения, не является ошибкой небольшой дрожжевой характер (в частности, легкая яблочная фруктовость). Не является ошибкой легкое присутствие диметилсульфида или кукурузный аромат.

Внешний вид:

Цвет от светло-соломенного до золотого. Белая пенная шапка может быть неустойчивой. Очень прозрачное.

Вкус:

Зерновой солодовый вкус, от слабого до умеренного, с сухим, бодрящим, хорошо выброженным финишем. Зерновой характер может быть сравнительно нейтральным или демонстрировать легкую хлебность/крекерность, либо солодовую/кукурузную сладость вплоть до умеренной. Хмелевой вкус от отсутствующего до умеренного; если ощущается, то часто присутствуют цветочные, пряные или травянистые ноты. Хмелевая горечь от средне-слабой до средней. Баланс от слегка солодового до слегка горького, но сравнительно близок к равному. Нейтральное послевкусие с легким солодовым и иногда хмелевым вкусом. Не является дефектом небольшое количество диметилсульфида.

Ощущение во рту:

Тело от легкого до среднего. Карбонизация от умеренно высокой до высокой. Может слегка щипать язык.

Комментарии:

Как правило, в международных лагерах меньше несоложеного сырья, чем в стандартных американских. Могут быть полностью солодовыми, но сильный вкус считается ошибкой. Это широкая категория международных массовых лагеров, от американских лагеров высшего класса до типичных «импортных» или «зеленых бутылок», которые продаются в Америке и на многих зарубежных рынках. Часто ошибочно маркируется как пильзнер. Любая вонючесть — это ошибка хранения (влияние света на пиво в зеленой бутылке), а не характеристика стиля.

История:

В США развивался как премиальная версия стандартного американского лагера со схожей историей. За пределами США развивался или как имитация американского лагера, или как более доступная и часто более сухая и менее горькая версия пильзнера. Часто агрессивно продвигается и экспортируется большими индустриальными или транснациональными пивоваренными компаниями.

Характерные ингредиенты:

Двух- или шестирядный ячмень. Могут использоваться рис, кукуруза или сахар, либо может быть полностью солодовым.

Сравнение стилей:

Как правило, тяжелее и более горький, чем американский лагер. Менее охмеленный и горький, чем немецкий пилз. Более легкое тело, меньше солодового вкуса и хмелевого характера, чем у чешского светлого премиум-лагера. Более крепкие версии по вкусу могут быть ближе к мюнхенскому хеллесу, хотя с большим характером несоложеного сырья.

Характеристики:
Алкоголь по объему 4,6-6,0%
Начальная плотность 1,042-1,050
Конечная плотность 1,008-1,012
Горечь 18-25 IBU
Цвет 2-6 SRM

Чешский светлый лагер

С более легким телом, богатый, освежающий, охмеленный, горьковатый светлый чешский лагер имеет знакомые вкусы более крепкого чешского премиум-лагера (пльзеньского типа), но с меньшим содержанием алкоголя, более легким телом и слегка меньшей интенсивностью.

Аромат:

Хлебная солодовость, от слабой до умеренной, сочетается с хмелевым букетом, пряным или травянистым, от слабого до умеренного. Баланс между солодом и хмелем может быть разным. Допустимы легкие ноты карамели. Легкий (но не навязчивый) диацетил и легкие фруктовые хмелевые эфиры допустимы, но не нужны. Никакой серы.

Внешний вид:

От светло- до глубокого золотого. От сверкающего до очень прозрачного, со стойкой сливочно-белой пенной шапкой.

Вкус:

Хлебный солодовый вкус, от средне-слабого до среднего, с округлым хмелевым финишем. Пряный или травянистый хмелевой вкус, от слабого до среднего. Горечь выраженная, но не резкая. Вкусный и освежающий. Диацетил и фруктовые эфиры допустимы на слабом уровне, но не являются стилевой чертой и не должны подавлять.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до среднего. Умеренная карбонизация.

Комментарии:

Чешское название — světlé výčepní pivo.

История:

Йозеф Гролль в 1842-43 годах варил два типа пива— výčepní и ležák, более слабого варилось в два раза больше. Есть предположения, что их начальная плотность была 10 °P и 12 °P, но výčepní был слабее. Это самый популярный стиль пива в современной Чехии.

Характерные ингредиенты:

Мягкая вода с низким содержанием сульфатов и карбонатов, хмели жатецкого типа, чешский солод пилс, чешские лагерные дрожжи. Вода с низким содержанием ионов дает, несмотря на большую добавку хмеля, отчетливо мягкий, скругленный хмелевой профиль.

Сравнение стилей:

Более легкотелая, с меньшей интенсивностью, освежающая повседневная версия чешского светлого премиум-лагера.

Характеристики:
Алкоголь по объему 3,0-4,1%
Начальная плотность 1,028-1,044
Конечная плотность 1,008-1,014
Горечь 20-35 IBU
Цвет 3-6 SRM

Мюнхенский хеллес

Чистый солодовый немецкий лагер золотого цвета с мягким сладко-зерновым солодовым вкусом и мягким сухим финишем. Тонкие пряные, цветочные или травяные хмелевые нотки и сдержанная горечь помогают балансу быть солодовым, но не сладким, благодаря чему пиво остается освежающим повседневным напитком.

Аромат:

Умеренный сладко-зерновой солодовый аромат. Пряный, цветочный или травянистый хмелевой аромат, от слабого до умеренного. Хотя более желателен чистый аромат, не является дефектом слабая фоновая нота диацетила. Чистый, приятный профиль брожения с доминированием в балансе солода. Наисвежайшие образцы будут иметь более сладкий солодовый аромат.

Внешний вид:

От средне-желтого до светло-золотого. Прозрачный. Устойчивая сливочно-белая пена.

Вкус:

Умеренно солодовый старт с предположением сладости, умеренный сладко-зерновой солодовый вкус, создающий впечатление мягкости и округлости, поддерживаемый хмелевой горечью, от слабой до средне-слабой. Финиш мягкий и сухой, а не бодрящий и резкий. Пряный, цветочный или травянистый хмелевой вкус, от слабого до умеренного. Солод доминирует над хмелем во вкусе, финише и послевкусии, но хмель должен быть заметен. Не должно быть остаточной сладости, только ощущение солодовости со сдержанной горечью. Очень свежие образцы будут казаться слаще благодаря свежему, интенсивному солодовому характеру, который со временем может затухать. Чистый профиль брожения.

Ощущение во рту:

Среднее тело. Средняя карбонизация. Мягкий, зрелый характер.

Комментарии:

Хеллес — это полностью выброженный образец характера солода пилс, солодово-акцентированное пиво, не слишком сладкое, а скорее с акцентом на солодовом вкусе с лежащей под ним хмелевой горечью, которая играет роль второго плана. Экспортные образцы могут быстро терять часть интенсивного солодового характера, часто дающего сладость. Хеллес в Мюнхене обычно во всех аспектах легче, чем тот, который варят в других местах — он может быть более напористым по телу, вкусу и хмелевому характеру.

История:

Создан в Мюнхене в 1894 году на пивоварне Spaten как конкурент светлому пиву пльзеньского типа. На сегодня самый популярный стиль в Южной Германии.

Характерные ингредиенты:

Континентальный солод пилс, традиционные немецкие сорта хмеля жатецкого типа, чистые немецкие лагерные дрожжи.

Сравнение стилей:

По солодовому балансу и горечи похож на мюнхенский дункель, но менее сладко-солодовый по природе и скорее светлый, чем темный. Больше тела и солодовости, чем в немецком пилзе, с менее хмелевым характером. Солодовый профиль как у немецкого экспортного хеллеса, но с меньшей долей хмеля в балансе.

Характеристики:
Алкоголь по объему 4,7-5,4%
Начальная плотность 1,044-1,048
Конечная плотность 1,006-1,012
Горечь 16-22 IBU
Цвет 3-5 SRM

Фестбир

     Мягкий, чистый, светлый немецкий лагер с умеренно сильным солодовым вкусом и легким хмелевым характером. Крепость и питкость искусно сбалансированы с ощущением во рту и финишем, и все это делает пиво еще более притягательным. Демонстрирует элегантные вкусы немецких солодов, но не становится слишком тяжелым или плотным.

Аромат:

     Умеренная солодовая интенсивность с акцентом на тостовую или тестяную ароматику и ощущение сладости. Цветочные, травянистые или пряные хмели, от слабого до умеренного. У солода не должно быть сильно тостового, карамельного или бисквитного характера. Чистый характер лагерного брожения.

Внешний вид:

     Цвет от глубокого желтого до глубокого золотого, не должно быть янтарных оттенков. Яркое и прозрачное. Стойкая пенная шапка, цвет от белого до кремового. Большинство коммерческих образцов — среднего оттенка золотого.

Вкус:

     Сначала солодовый, от среднего до средне-сильного, с легким тостовым, хлебным характером и ощущением мягкой сладости. Горечь от средней до средне-слабой, баланс определенно солодовый. Хорошо выброженное и бодрящее, но не сухое. Хмелевой вкус цветочный, травянистый или пряный, от средне-слабого до среднего. Чистый профиль лагерного брожения. Во вкусе доминирует солод пилс, но с легкими подсушенными нотками. Горечь поддерживающая, но финиш должен быть интенсивным солодовым.

Ощущение во рту:

     Среднее тело с мягкой, несколько кремовой текстурой. Средняя карбонизация. Если алкоголь ощущается, то он должен быть согревающим.

Комментарии:

     Этот стиль представляет современное немецкое пиво, подаваемое на Октоберфесте (но не исключительно там — есть и множество других «-фестов»), и иногда его называют «визн» (Wiesn — «луг» — местное название фестиваля Октоберфест). Мы называем его фестбир, так как по законам Германии и ЕС, Октоберфестбир — это защищенное наименование для пива, производимого крупными пивоварнями в черте Мюнхена для употребления во время Октоберфеста. Другие страны не связаны этими правилами, поэтому многие крафтовые пивоварни в США производят пиво под названием «Октоберфест», но основываясь на традиционном стиле, который в данном руководстве называется мэрцен.

История:

     С 1990 года большинство пива подаваемого на Октоберфесте, относится к этому стилю. Экспортное пиво для США, тем не менее, в основном варится в традиционном янтарном стиле, как и американские интерпретации. Золотую версию в середине 70-х создал Paulaner, сочтя, что традиционный октоберфестбир тяжеловат. Они создали более легкую и более питкую, но по-прежнему солодовую версию, которую они хотели сделать более подходящей для употребления в больших количествах. Однако тип пива, который сегодня подают на Октоберфесте, устанавливают власти Мюнхена.

Характерные ингредиенты:

     Преимущественно солод пилс, но с добавлением венского и/или мюнхенского для увеличения солодовости. Различие между образцами создают в основном солод и дрожжи различных производителей, а не значительные отличия в засыпи.

Сравнение стилей:

     Менее интенсивный, менее тостовый, чем мэрцен. Более глубокий и полнотелый, чем хеллес, с более хмелевым вкусом и большим содержанием алкоголя. Меньше солодовой интенсивности, чем в майбоке. По солодовой сложности напоминает плотные чешские светлые премиум-лагеры, но без их охмеленности.

Характеристики:
Алкоголь по объему 5,8-6,3%
Начальная плотность 1,054-1,057
Конечная плотность 1,010-1,012
Горечь 18-25 IBU
Цвет 4-7 SRM

Немецкий ляйхтбир

     Светлое, хорошо выброженное, легкотелое немецкое пиво с меньшим содержанием алкоголя и калорий, чем в пиве нормальной крепости. Умеренно горькое, с выраженными хмелевыми и солодовыми нотами, при этом пить его интересно.

Аромат:

     Хмелевой аромат от слабого до среднего, с пряным, травянистым или цветочным характером. Солодовый аромат сладко-зерновой или слегка крекерный, от слабого до умеренно слабого. Чистый профиль брожения.

Внешний вид:

     Цвет от соломенного до светло-золотого. Яркое и прозрачное. Умеренная белая пена со средней или ниже средней стойкостью.

Вкус:

     Сначала сладко-зерновой солодовый вкус, от слабого до умеренного. Хмелевая горечь средняя. Хмелевой вкус от слабого до среднего, с пряным, травянистым или цветочным характером. Чистый характер брожения, полностью зрелый. Сухой финиш с легким солодовым и хмелевым послевкусием.

Ощущение во рту:

     Тело от легкого до очень легкого. Карбонизация от средней до сильной. Мягкое, хорошо выброженное.

Комментарии:

     Позиционируется преимущественно как диетическое пиво с меньшим содержанием алкоголя, углеводов и калорий. Может быть также известен как диетический пилз или хеллес, по плотности этот стиль относится к schankbier — слабому пиву. Другие вариации этого класса могут быть сделаны на базе вайсбира, кёльша и альтбира.

История:

     Традиционные версии существовали как напитки для работников на фабриках или полях, но сегодняшние версии ориентируются скорее на современные американские продукты того же класса.

Характерные ингредиенты:

     Похожи на немецкий пилз или хеллес: континентальный солод пилс, немецкие лагерные дрожжи, хмели жатецкого типа.

Сравнение стилей:

     Похож на менее алкогольный, более легкотелый, слегка менее агрессивный немецкий пилз или хеллес.

Характеристики:
Алкоголь по объему 2,4-3,6%
Начальная плотность 1,026-1,034
Конечная плотность 1,006-1,010
Горечь 15-28 IBU
Цвет 2-5 SRM

Немецкий экспортный хеллес

Светлый, хорошо сбалансированный мягкий немецкий лагер, который немного крепче среднего, с умеренным телом и мягким солодовым и ароматно-хмелевым характером.

Аромат:

Хмелевой аромат от слабого до умеренного, обычно цветочный, пряный и травянистый. Умеренный сладко-зерновой солодовый аромат. Чистый профиль брожения. Не является дефектом начальная легкая сернистая нотка, которая затем испаряется, как и легкая фоновая нота диметилсульфида.

Внешний вид:

Цвет от светло-золотого до глубокого золотого. Прозрачное. Стойкая белая пена.

Вкус:

Не доминирует ни сладко-зерновой солод, ни цветочный, пряный или травяной хмель — оба хорошо сбалансированы с нотой солодовой сладости, которая дает мягкое, но освежающее пиво. Баланс продолжается до финиша, и хмелевая горечь длится в послевкусии (хотя у некоторых образцов финиш может быть слегка сладким). Чистый характер брожения. Вода может давать некоторую минеральность, хотя открыто минеральный вкус обычно не проявляется.

Ощущение во рту:

Тело и карбонизация средние. Мягкое, но свежее.

Комментарии:

Иногда известно как дортмундское или дортмундское экспортное. Варится со слегка большей стартовой плотностью, чем другие легкие лагеры, что дает плотное солодовое тело и фоновую солодовость, которая дополняет хмелевую горечь с сульфатными акцентами. Термин «экспортное» говорит о крепости пива в немецкой пивоваренной традиции и не является строгим синонимом дортмундского пива: в «экспортной» крепости может быть сварено пиво из других городов и регионов, и оно может соответствующим образом маркироваться (даже если не экспортируется).

История:

Дортмундский стиль развился в дортмундском индустриальном регионе в 1870-х годах как ответ на светлые сорта пльзеньского типа, стал очень популярным после Второй мировой, но сошел на нет в 70-х. Независимо развивались другие сорта экспортного класса, они представляли собой более крепкие версии существующих сортов. Современный немецкий стиль обычно имеет начальную плотность 12-13 °P.

Характерные ингредиенты:

Минерализованная вода с высоким содержанием сульфатов, карбонатов и хлоридов, немецкие или чешские благородные хмели, солод пилс, немецкие лагерные дрожжи. Более новые коммерческие версии могут содержать несоложеное сырье и хмелевой экстракт.

Сравнение стилей:

Меньше хмелей в финише и больше тела, чем в пилзе, но больше горечи, чем в хеллесе.

Характеристики:
Алкоголь по объему 4,8-6,0%
Начальная плотность 1,048-1,056
Конечная плотность 1,010-1,015
Горечь 20-30 IBU
Цвет 4-7 SRM

Светлый келлербир

Молодой свежий хеллес, хотя и демонстрирует солодовость и высокую аттенюацию солода пилс, но выражен и хмелевой характер (аромат, вкус и горечь), пиво мутное, часто с некоторым уровнем диацетила, возможны ноты зеленого яблока и/или другие дрожжевые характеристики. Как и традиционный хеллес, келлербир — это пиво, которое создано, чтобы пить литрами, так что важнее всего то, чтобы оно оставалось освежающим легко пьющимся золотым лагером. Это очень распространенное сезонное летнее пиво, которое варят многие пивоварни в окрестностях Мюнхена и подают в биргартенах, где оно пользуется большой популярностью.

Аромат:

От умеренно слабого до умеренно сильного, пряный, цветочный или травянистый хмелевой аромат. Диацетил от очень слабого до умеренного, возможны очень слабые ноты зеленого яблока или другие дрожжевые тона. Приятный сладко-зерновой, чистый солодовый аромат, с возможной слабой фоновой нотой диметилсульфида.

Внешний вид:

От слегка до умеренно мутного, но не бывает слишком мутным. Цвет от умеренно желтого до светло-золотого. Кремовая белая пена хорошей стойкости. Когда разливается из бочонка, может иметь слабую карбонизацию и очень низкую пену.

Вкус:

Умеренно солодовый с округлым сладко-зерновым профилем. Хмелевой вкус от слабого до умеренно сильного, пряный, цветочный или травянистый, с умеренной хмелевой горечью, которая может сохраняться до конца. Финиш сухой и бодрящий, но послевкусие остается солодовым. Диацетил очень слабый или отсутствует и всегда должен оставаться на приятном уровне, что некоторым образом балансирует другие характеристики пива. Избыточный диацетил не соответствует стилю. Возможны очень слабые ноты зеленых яблок или другие дрожжевые, возможна слабая фоновая нота диметилсульфида.

Ощущение во рту:

Тело среднее. Карбонизация от слабой до умеренной. В зависимости от содержания взвешенных дрожжей, может иметь слегка кремовую текстуру. Ввиду присутствия диацетила, на языке может быть слегка скользким.

Комментарии:

Большинство светлых келлербиров — это молодые нефильтрованные непастеризованные версии мюнхенского хеллеса, хотя это может быть и пилз или другой золотой лагер, сваренный специально для употребления молодым. Лучшие образцы подаются только в пивоварнях Мюнхена и окрестностей. В бутилированных версиях не обязательно будут присутствовать свежесть, хмелевой характер и ноты молодого пива, которые есть в разливных версиях.

История:

Современная адаптация традиционного франконского стиля, используется хеллес вместо мэрцена. Сегодня это популярное сезонное летнее пиво.

Характерные ингредиенты:

Солод пилс, немецкий хмель, немецкие лагерные дрожжи — как в мюнхенском хеллесе.

Сравнение стилей:

Как правило, молодая нефильтрованная и непастеризованная версия мюнхенского хеллеса, хотя это может быть и молодая нефильтрованная и непастеризованная версия других золотых немецких лагеров — пилза или сезонного золотого лагера, созданного специально для употребления молодым.

Характеристики:
Алкоголь по объему 4,7-5,4%
Начальная плотность 1,045-1,051
Конечная плотность 1,008-1,012
Горечь 20-35
Цвет 3-7 SRM