Бок

     Бок (bock) — отличается насыщенным солодовым, но при этом достаточно мягким вкусом с ярко выраженной хмелевой горечью в финале. По сути представляет собой лагер, который готовят с добавлением мюнхенских или венских типов солода, в том числе обжаренных. Цвет готового продукта варьируется от светлых до тёмно-коричневых оттенков.

     Родиной напитка считается город Айнбек на территории Нижней Саксонии. Статус города был присвоен поселению в 1240 году, именно тогда жители получили право на изготовление пива.

Светлый бок (Майбок)

     Сравнительно светлое, крепкое солодовое немецкое пиво с приятным выброженным финишем, улучшающим питкость. Хмелевой характер, как правило, более выражен, чем в других боках.

Аромат:

Сладко-зерновой солодовый аромат, от умеренного до сильного, часто с легкими нотками тостов и продуктов реакции Майяра. Хмелевой аромат от отсутствующего до умеренно слабого, часто с пряным, травянистым или цветочным характером. Чистый профиль брожения. Фруктовые эфиры от слабых до отсутствующих. Может слегка ощущаться присутствие алкоголя. Может быть легкий диметилсульфид.

Внешний вид:

Цвет от глубокого золотого до светло-янтарного. Яркая прозрачность. Большая, кремовая стойкая белая пенная шапка.

Вкус:

Доминирует сладко-зерновой солодовый вкус, от умеренного до умеренно сильного, с некоторыми нотами тостов и/или продуктов реакции Майяра, дающими дополнительную интересность. Карамельные вкусы слабые или отсутствуют. Может быть легкий вкус диметилсульфида. Хмелевой вкус — пряный, травянистый, цветочный, перечный — от слабого до отсутствующего. Умеренная хмелевая горечь (более сбалансированная, чем в других боках). Чистый профиль брожения. Хорошо выброженное, не приторное, с умеренно сухим финишем, в котором могут быть и хмель, и солод.

Ощущение во рту:

Тело среднее. Карбонизация от умеренной до умеренно высокой. Округлое и чистое, без резкости или терпкости, несмотря на увеличенную хмелевую горечь. Может присутствовать немного согревающего алкоголя.

Комментарии:

Известен также как майбок, но ведутся споры, можно ли считать синонимами «светлый» (helles) и «майский» (mai) бок. Большинство экспертов согласны с тем, что они идентичны, но некоторые считают, что майбок — это фестивальное пиво на верхних границах охмеления и цвета. Любая фруктовость обусловлена мюнхенским и другими специальными солодами, а не дрожжевыми эфирами, развившимися во время брожения. Хмель компенсирует слабый уровень присутствия продуктов реакции Майяра.

История:

По сравнению с другими членами семьи боков, развился сравнительно недавно. Употребление майбока ассоциируется с весной и маем.

Характерные ингредиенты:

База — венский солод и/или пилс с добавкой мюнхенского солода для характера (хотя намного меньшей, чем в традиционном боке). Без несоложеных добавок. Хмели жатецкого типа. Чистые лагерные дрожжи. Типично декокционное затирание, но время варки меньше, чем в темном боке, чтобы сдержать развитие цвета.

Сравнение стилей:

Может считаться или светлой версией темного бока, или мюнхенским хеллесом крепости бока. Хотя и достаточно солодовое, это пиво обычно имеет меньше вкусов темного солода, и может быть суше, охмеленнее и горче, чем темный бок. Имеет больше глубокого солодового характера и больше алкоголя, чем фестбир.

Характеристики:
Алкоголь по объему6,3-7,4%
Начальная плотность1,064-1,072
Конечная плотность1,011-1,018
Горечь23-35 IBU
Цвет6-11 SRM

Темный бок

     Крепкий темный солодовый немецкий лагер с акцентом на солодовые и тостовые качества континентальных солодов без сладости в финише.

Аромат:

От среднего до средне-сильного, интенсивный хлебно-солодовый, часто с умеренным количеством продуктов реакции Майяра и/или тостовых тонов. Практически без хмелевого аромата. Может быть заметен алкоголь. Чистый лагерный характер, хотя солод может давать легкий (от слабого до отсутствующего) характер темных фруктов, в частности, в выдержанных образцах.

Внешний вид:

Цвет от светло-медного до коричневого, часто с красивыми гранатовыми акцентами. Лагерирование дает прозрачность, несмотря на темный цвет. Большая стойкая сливочная пенная шапка кремового цвета.

Вкус:

В сложной глубокой солодовости доминируют тостовые продукты реакции Майяра. Могут присутствовать карамельные ноты. Хмелевая горечь, как правило, достаточна только для того, чтобы поддержать солодовые вкусы, позволяя сохраняться до конца некоторой сладости. Хорошо выброженное, не приторное. Чистый профиль брожения, хотя солод может давать легкий характер темных фруктов. Хмелевой вкус отсутствует. Никакого жареного или жженого характера.

Ощущение во рту:

Тело от среднего до средне-полного. Карбонизация от умеренной до умеренно слабой. Может быть некоторая алкогольная теплота, которая не должна быть жаркой. Округлое, без резкости или терпкости.

Комментарии:

Декокционное затирание и долгая варка играют значительную роль в развитии вкуса, так как улучшают карамельные и майяровские аспекты солода. Любая фруктовость обусловлена мюнхенским и другими специальными солодами, а не дрожжевыми эфирами, развивающимися во время брожения.

История:

Происходит из северонемецкого города Айнбек, который был центром пивоварения и популярным экспортером во времена Ганзы (XIV-XVII века). Воссоздан в Мюнхене в начале XVII века. Название «бок» произошло от искажения названия Айнбек в баварском диалекте и начало использоваться только после того, как пиво пришло в Мюнхен. По-немецки Bock означает «козел», изображение которого часто используется в логотипах и рекламе.

Характерные ингредиенты:

Мюнхенский и венский солод, иногда чуточка темного жареного солода для цвета, без каких-либо несоложеных добавок. Используются континентальные европейские хмели. Чистые немецкие лагерные дрожжи.

Сравнение стилей:

Темнее, с более богатым солодовым вкусом и меньшей ощутимой горечью, чем светлый бок. Меньше алкоголя и солодового изобилия, чем у доппельбока. Более сильные солодовые вкусы и больше алкоголя, чем в мэрцене. Богаче, менее выброженный и менее охмеленный, чем чешский янтарный лагер.

Характеристики:
Алкоголь по объему6,3-7,2%
Начальная плотность1,064-1,072
Конечная плотность1,013-1,019
Горечь20-27 IBU
Цвет14-22 SRM

Айсбок

     Крепкий, полнотелый, интенсивно солодовый немецкий темный лагер, часто липкий, с сильными вкусами. Несмотря на то, что все вкусы концентрированы, алкоголь должен быть мягким и согревающим, а не жгучим.

Аромат:

Доминирует баланс глубокого интенсивного солода и выраженного содержания алкоголя. Хмелевой аромат отсутствует. Могут быть выраженные солодовые эфиры темных фруктов. Ароматика алкоголя не должна быть жесткой или похожей на растворитель.

Внешний вид:

Цвет от глубокого медного до темно-коричневого, часто с привлекательными рубиновыми бликами. Лагерирование обеспечивает хорошую прозрачность. Стойкость пены может быть от умеренной до слабой. Цвет пены от кремового до темной слоновой кости. Часто присутствуют «ножки» (дорожки на стекле, как от вина).

Вкус:

Богатый, сладкий солодовый, сбалансированный выраженным присутствием алкоголя. У солода могут быть черты продуктов реакции Майяра, тостовость, некоторая карамельность и, от случая к случаю, легкий шоколадный вкус. Хмелевой вкус отсутствует. Хмелевая горечь только оттеняет солодовую сладость, чтобы избежать приторности. Могут быть значительно выражены солодовые эфиры темных фруктов. Алкоголь должен быть мягким, не жестким или горячим, и должен помогать хмелевой горечи балансировать сильное присутствие солода. В финише должны быть солод и алкоголь, с некоторой сухостью от алкоголя. Не должен быть липким, сиропным или приторно сладким. Чистый лагерный характер.

Ощущение во рту:

Тело полное или очень полное. Слабая карбонизация. Значительная алкогольная теплота, но без резкого жара. Очень мягкое, без резких краев алкоголя, горечи, сивушных масел или других концентрированных вкусов.

Комментарии:

После вымораживания часто нужно дополнительное лагерирование для выравнивания алкоголя и улучшения алкогольно-солодового баланса.

История:

Традиционный кульмбахский специалитет; доппельбок замораживается, и лед удаляется для концентрации вкуса и алкоголя (а также и всех дефектов).

Характерные ингредиенты:

Те же, что и в доппельбоке. Коммерческие образцы по крепости от 7% до 33%.

Сравнение стилей:

Айсбоки — это не просто более крепкие доппельбоки: название говорит о процессе замораживания и концентрации пива, но не характеризует содержание алкоголя; некоторые доппельбоки крепче, чем айсбоки. Не такой плотный, интенсивный или сладкий, как пшеничное вино.

Характеристики:
Алкоголь по объему9,0-14,0%
Начальная плотность1,078-1,120
Конечная плотность1,020-1,035
Горечь25-35 IBU
Цвет18-30 SRM

Доппельбок

     Крепкий, глубокий и очень солодовый немецкий лагер, могут быть светлые и темные версии. В темных версиях более интенсивно развитые, более глубокие солодовые вкусы, в то время как светлые версии характеризуются большей сухостью и присутствием хмеля.

Аромат:

Очень сильная солодовость. В темных версиях присутствует значительное количество продуктов реакции Майяра и часто несколько тостовые ароматы. Допустим легкий аромат карамели. В светлых версиях — сильное присутствие солода, некоторое количество продуктов реакции Майяра и тостовые ноты. Практически без хмелевого аромата, хотя в светлых версиях допустим легкий аромат благородных хмелей. В темных версиях может присутствовать (но опционален) умеренно слабый солодовый характер темных фруктов. В них же может присутствовать очень легкий шоколадный аромат, но ни в коем случае не должно быть жареной или жженой ароматики. Может присутствовать умеренный алкогольный аромат.

Внешний вид:

Цвет от глубокого золотого до темно-коричневого. Более темные версии часто с рубиновыми акцентами. Лагерирование дает хорошую прозрачность. Большая кремовая стойкая пена (цвет в зависимости от базового стиля: белый цвет для светлых версий, кремовый цвет для темных). В более крепких версиях стойкость пены может быть меньше, могут быть видны «ножки» — потеки на стекле, как у вина.

Вкус:

Очень глубокий и солодовый. В темных версиях — значительное присутствие продуктов реакции Майяра и несколько тостовые вкусы. В светлых — сильный солодовый вкус с небольшим количеством продуктов реакции Майяра и тостовых нот. В темных версиях опционален очень легкий шоколадный вкус, но он никогда не должен ощущаться как жареный или жженый. Чистый лагерный характер. Опционален умеренно слабый солодовый характер темных фруктов в темных версиях. Непременно присутствует впечатление алкогольной крепости, но скорее округлое и теплое, чем жесткое и жгучее. Хмелевой вкус от слабого до отсутствующего (в светлых версиях допустим более сильный). Хмелевая горечь от умеренной до умеренно слабой, всегда позволяющая солоду доминировать во вкусе. Большинство версий достаточно солодово-сладкие, но должны создавать ощущение выброженности. Сладость дает слабое охмеление, а не неполное брожение. У светлых версий, как правило, более сухой финиш.

Ощущение во рту:

Тело от средне-полного до полного. Карбонизация от умеренной до умеренно слабой. Очень мягкое, без жесткости и терпкости. Может быть ощутима легкая, но никогда не жгучая алкогольная теплота.

Комментарии:

Большинство образцов темные, и могут демонстрировать карамелизацию и продукты реакции Майяра как результат декокционного затирания, но существуют и отличные светлые сорта. У светлых сортов не будет того же изобилия вкусов темного солода, как у темных, и они могут быть немного суше, охмеленнее и горче. В то время как большинство традиционных образцов находятся на нижнем конце шкалы, можно считать, что у стиля нет верхних границ по плотности, содержанию алкоголя и горечи (таким образом, он дает пространство для очень крепких лагеров).

История:

Баварский специалитет, впервые сваренный в Мюнхене монахами ордена святого Франциска из Паолы. Исторические версии были менее выброжены, чем современные, следовательно, с более высокой сладостью и меньшим содержанием алкоголя (и поэтому монахи считали их «жидким хлебом»). Определение doppel — «двойной»— было дано мюнхенскими потребителями. Многие коммерческие допельбоки имеют названия, заканчивающиеся на «-ator», как дань памяти прототипичного Salvator или чтобы сыграть на его популярности. Традиционно цвет темно-коричневый; более светлые образцы — недавнее явление.

Характерные ингредиенты:

В светлых версиях солод венский или пилс (с добавлением небольшого количества мюнхенского), в темных — мюнхенский и венский, и иногда небольшое количество темных цветных солодов (таких как карафа). Жатецкие хмели. Чистые лагерные дрожжи. Традиционно декокционное затирание.

Сравнение стилей:

Более крепкая и интенсивная, более полнотелая версия темного или светлого бока. Светлые версии демонстрируют лучшую выброженность и меньше характера темных фруктов, чем темные.

Характеристики:
Алкоголь по объему7,0-10,0%
Начальная плотность1,072-1,112
Конечная плотность1,016-1,024
Горечь16-26 IBU
Цвет6-25 SRM