Зеленый чай, свойства

Белки 0,0%
Жиры 0,0%
Углеводы 0,0%

     Зеленый чай — чайные листья, которые подвергали незначительной ферментации. Напиток известен в Китае с 2700 года до нашей эры. Тогда его применяли как лекарственное средство. В 3 веке нашей эры наступила эпоха производства и переработки чая. Он стал доступен как богатым, так и бедным.

История

     Родиной зеленого чая считают Китай, в котором он был известен уже во II веке до нашей эры. Есть поверье, согласно которому, зеленый чай открыл Желтый император. Он лечил людей травами, но, прежде чем дать кому-то целебный настой, император проверял его действие на себе. Поэтому он отравился 42 раза, но, когда заварил растение, названное позже зеленым чаем, то, выпив напиток, почувствовал себя гораздо лучше, а его организм покинули токсины. Существует и вторая легенда, которая гласит, что однажды патриарх Бодхидхарму во время медитации захотел спать. Тогда он вырвал свои закрывающиеся веки и выбросил их, а позже, на том месте, куда они упали, вырос прекрасный куст, листья которого дарили бодрость.

Состав 

     В состав зеленого чая входит полифенол, каротиноиды, аскорбиновая кислота (витамин С), токоферолы, витамины — группы В (В1, ВЗ, В2, В5), К, С, Р, минералы — марганец, селен, хром и цинк.

     Удивительно ещё одно свойство зелёного чая – он при заваривании выделяет в раствор больше полезных веществ, а вредные растворяются в меньшей степени. Для этого надо научиться правильно выбирать и заваривать чай, и тогда он будет вкусным и целебным.

Калорийность

     Калорийность зеленого чая нулевая, так что можно рекомендовать его как основной напиток при различных диетах.

Хранение

     Зеленый чай фасуют и хранят в герметичных упаковках, чтобы предотвратить поглощение влаги – это основная причина потери вкуса во время хранения. Используют коробки из гофрированного картона, бумажные мешки, металлические банки и пластиковые пакеты.

Полезные свойства

     В зеленом чае содержится более 500 различных полезных для человека веществ. Среди них – полифенолы, обладающие дубильными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами; водорастворимые белки, например альбумины, содержание которых в 10 чашках чая такое же, как в порции мяса; пектины, снижающие уровень холестерина и токсинов; а также калий, кальций, магний и железо.

Противопоказания и ограничения

     При всей полезности и целебности зелёного чая есть люди, которым можно пить его только в небольших количествах, или нельзя пить совсем. При заболеваниях сердечнососудистой системы и при гипотонии лучше пить поменьше зелёного чая — он может нарушить сердечный ритм или чрезмерно понизить давление. При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки он может вызывать изжогу, колики и боли.