Лапша, свойства продукта

Лапша, свойства продукта

Белки 15,76%
Жиры 4,94%
Углеводы 79,3%

     Лапша — это знаменитое на весь мир макаронное изделие. Представляет собой подсушенные неширокие полоски теста, и именно формой она отличается от всех других видов макарон. Тесто может быть приготовлено из муки разного вида (рисовой, гречневой, пшеничной и прочих сортов) и воды. Иногда в тесто вводят яйца, куриные или перепелиные, а также красители и растительные вкусовые добавки.

Калорийность 384кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 14.16г. ( ∼ 56,64 кКал)
  • Жиры: 4.44г. ( ∼ 39,96 кКал)
  • Углеводы: 67.97г. ( ∼ 271,88 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14% | 10% | 70%

Изготовление

     Готовят яичную лапшу из пшеничной муки и яиц. Причем это могут быть как целые яйца, так и отдельно только белки или желтки, что влияет на цвет готового продукта. К примеру, яичная лапша, замешанная исключительно на желтках отличается приятным желтым цветом, в то время как бульон, в котором она варилась, остается идеально прозрачным.

     Приготовить яичную лапшу можно несколькими способами. Очень часто при этом совершенно не используют воду, а замешивают тесто лишь на муке и яйцах. Подобный продукт отличается превосходными потребительскими и вкусовыми данными, хотя любая лапша, приготовленная дома, и без того имеет существенное отличие от продукции, полученной в заводских условиях.

     Стоит отметить, что о таком виде макаронных изделий как лапша отчего-то сложилось странное и весьма предвзятое мнение. Многие потребители уверены, что яичная лапша является неким второсортным продуктом с низкими гастрономическими свойствами, не способным нести пользу человеческому организму. Это несправедливое мнение можно опровергнуть лишь одним способом – лично попробовать настоящую яичную лапшу.

Как выбирать

     Качественная лапша должна иметь:

  • гладкую поверхность;
  • золотистый кремовый цвет, не серый и не белый либо ядовито ярко-желтый;
  • небольшое количество в виде темных точек остатков оболочек пшеничного зерна, если это пшеничная лапша;
  • отсутствие муки или мелких крошек в пачке с лапшой, стекловидный излом.

Хранение

     Срок годности у лапши при правильном хранении очень длительный. Классическая лапша может храниться около 3 лет; яичная – около 12 месяцев.

Полезные свойства

     Но даже высокая питательность продукта не делает яичную лапшу вредной для здоровья. Она отлично усваивается и насыщает человеческий организм различными ценными веществами, а углеводы, являющиеся основной составляющей яичной лапши, дают необходимую энергию. Потому при умеренном потреблении этот вид макаронных изделий может стать незаменимым продутом в сбалансированном рационе здорового питания.

Ограничения по употреблению

     Для человека полезна только натуральная лапша из муки разных сортов. Лапша же быстрого приготовления излишне соленая, содержит искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Это опасно для человека и детей особенно, такая еда вызывает проблемы с желудком, привыкание, провоцирует набор веса и даже развитие опухолей.

     Но даже домашняя лапша станет вредной для организма человека, если есть ее в часто и в больших количествах, а также приправлять магазинным кетчупом и жирными соусами.