Айран, свойства

Белки 28,0%
Жиры 38,0%
Углеводы 35,0%

    Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Самые первые упоминания об этом продукте относятся ко второму веку до нашей эры в древней Греции. Позднее скифы распространили его уникальный секрет приготовления.

История

     Айран пришел к нам от тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. У оседлых народов этот напиток жидкий и применяется, в основном, для утоления жажды. У кочевников он более густой и питательный, что облегчает его транспортировку и обеспечивает путнику дополнительную подпитку.

     Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

     Основой для айрана служит катык, который разбавляется холодной (лучше родниковой) водой с добавлением льда и соли. Считается, что вода не должна превышать трети общего количества напитка.

     Кочевые народы получали айран путем добавления молока в бурдюк с закваской.

Состав и калорийность

     В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты. Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

С чем сочетается

     Для придания напитку пикантного вкуса в него можно добавлять различные травы: кинзу, базилик, мяту. Айран можно использовать как основу для приготовления холодных супов, например окрошки. Также он прекрасно сочетается с различными фруктами.

Хранение

     Айран хранится в холодном месте.

Полезные свойства

     Айран быстро утоляет жажду, а также помогает поддержать здоровье сердечнососудистой и кровеносной систем. Известна его способность бороться с гнилостной микрофлорой кишечника и недостаточной секреторной деятельностью желудка. Кроме того, этот напиток благотворно влияет на центральную нервную систему, водно-солевой баланс организма, мышечный тонус и снабжение тканей и органов кислородом. Его используют для борьбы с похмельным синдромом. Именно айран многие считают секретом долголетия горных жителей.

Ограничения по употреблению

     Этот кисломолочный продукт не стоит употреблять в больших количествах людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.