Пальмовое масло, свойства

Белки 0,0%
Жиры 100,0%
Углеводы 0,0%

     Пальмовое масло — масло растительного происхождения, которое получают из плодов масличной пальмы. Оно отличается красно-оранжевым цветом, выраженным вкусом и запахом. Пальмовое масло имеет несколько фракций: олеиновая (температура плавления 19-24 градуса) и стеариновая (около 50 градусов).

     На сегодняшний день, пальмовое является одним из самых дешевых масел, применяемых в кулинарии. Благодаря низкой себестоимости оно во многих продуктах питания заменяет другие растительные или животные масла.

Виды

     Пальмовое масло делится на несколько категорий:

  • первая категория – пальмовый стеарин – наиболее широко используется в пищевой промышленности для изготовления маргарина, вермишели быстрого приготовления и пр.
  • вторая категория – классическое пальмовое масло, которое при комнатной температуре по консистенции схоже со сливочным
  • третья категория – пальмовый олеин – отличается кремообразной консистенцией.

Использование

     Пальмовое масло широко применяется в пищевой промышленности для изготовления заменителя масла какао, молочного жира, жиров для глазури. Оно используется в качестве масла для жарки и фритюрного жира.

     Входящее в состав многих продуктов пальмовое масло продлевает их срок хранения.

     Кроме того, масло используется для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами, а также в мыловарении и для приготовления стеарина.

Полезные свойства

     Пальмовое масло содержит каротиноиды, которые в организме образуются в витамин А, отвечающий за нормальное функционирование иммунной системы, двигательного аппарата, здоровья кожи и волос. Оно помогает построению мышц, повышает функцию половых желез.

Вред

     В пальмовом масле в большом количестве содержатся насыщенные жирные кислоты, которые увеличивают количество «плохого» холестерина в крови.

     Его не рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также детям.

     Исследования доказали, что пальмовое масло увеличивает смертность от ишемической болезни сердца и вероятность возникновения инфаркта миокарда.

     Пальмовое масло является самых сильных употребляемых в пищу канцерогенов.

     Его температура плавления выше, чем температура тела человека, поэтому оно зашлаковывает организм, засоряет органы пищеварения и стенки кровеносных сосудов.