Маргарин, свойства

Белки 1,09%
Жиры 98,18%
Углеводы 0,73%

     Маргарин – недорогой и доступный заменитель сливочного масла. Впервые он был получен французским химиком Ипполитом Меже-Мурье в 1860-х годах. Император Наполеон III пообещал награду тому, кто изобретет дешевый заменитель сливочного масла для солдат и представителей бедных слоев населения. Полезные свойства продукта тогда мало кого интересовали, главным критерием была его доступность.

     Маргарин – продукт, вырабатываемый из натуральных модифицированных растительных и животных жиров.

Состав

     Химический состав стараются подобрать так, чтобы он был максимально похож на сливочное масло. Часто в просторечии и скрытой рекламе его так и называют: «легкое масло». В России и многих странах такая маркировка запрещена. 

     ГОСТ требует, чтобы столовый маргарин содержал не меньше 82% жиров. В отличие от сливочного масла, в составе маргарина меньше холестерина. Из-за особенностей технологии изготовления, в его состав входят транс-изомеры жирных кислот — производители стараются уменьшить их количество, используя пальмовое и кокосовое масла в качестве сырья.

Калорийность 743кКал

     Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 0.3г. ( ∼ 1,2 кКал)
  • Жиры: 82г. ( ∼ 738 кКал)
  • Углеводы: 1г. ( ∼ 4 кКал)

     Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 99% | 0%

Выбор

     Желательно покупать столовый маргарин, упакованный в пищевую фольгу. Упаковка должна быть целой, не нарушенной: при поврежденной упаковке продукт легко впитывает посторонние запахи. Столовый маргарин не должен горчить или иметь кисловатый привкус.

Хранение

     Хранить только в холодильнике в течение срока, указанного на упаковке производителем. Но не более 1.5 мес. в холодильной камере: +4 °С, и не более двух месяцев – в морозильной камере: -20 °С.

Ограничения по употреблению

     В первую очередь, противопоказание к употреблению маргарина распространяется на людей с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Также его следует полностью исключить из своего рациона диабетикам. Из-за своей высокой калорийности его не рекомендуется употреблять и тем, кто страдает ожирением.

     Не следует злоупотреблять маргарином и продуктами его содержащими людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ученые установили, что употребление всего 40 гр. маргарина ежедневно увеличивается риск возникновения инфаркта на 50%.

     Даже если не есть маргарин в чистом виде, он все присутствует практически во всех видах магазинной выпечки (будь то кексы, пирожные или печенье), конфетах и даже мороженном. Поэтому прежде чем покупать такой продукт, следует внимательно ознакомиться с его составом.

     Ни в коем случае не следует давать маргарин новорожденным детям, иначе у грудничков с рождения будут наблюдаться проблемы с метаболизмом и лишним весом. Уже в дошкольном возрасте у таких деток будет высокая вероятность ожирения и проблем со здоровьем.