Вермишель, свойства продукта

Вермишель, свойства продукта

Белки 14,62%
Жиры 1,69%
Углеводы 83,69%

     Вермишель — вид макаронных изделий, имеющих форму тонких соломинок с круглым сечением. Изготавливается из замешанной на воде пшеничной муки с добавлением яиц или яичного порошка. От формы произошло и название продукта — «vermicelli», что с итальянского переводится как «червячки». 

История

     Очень популярное нынче блюдо — вермишель — известно человечеству с древних времен. Согласно историческим сведениям, готовить ее итальянцы начали с того момента, как только была изобретена мука. Самый первый способ приготовления макаронных изделий был удивительно прост. Из теста нарезали ленты и тщательно высушивали их под лучами солнца. Из такой вермишели получались очень вкусные и сытные гарниры. При этом название «vermicelli» было распространено только на территории Неаполя, а во всех остальных уголках Италии это блюдо называли по-разному. И только к концу девятнадцатого столетия о названии «вермишель» стало известно в России, когда русские писатели, художники и деятели культуры начали совершать путешествия по Италии.

Состав и полезные свойства

     Вермишель из мягких сортов пшеницы содержит много клейковины, которая не представляет большой ценности для нашего организма: излишнее количество углеводов накапливается в организме и превращается в жиры. Значительно полезнее вермишель из твердых сортов пшеницы, поскольку крахмал в такой пшенице содержится в кристаллической форме и не разрушается при варке. Кристаллический крахмал способен удерживать белок, который отлично усваивается нашим организмом и дает ему энергию. В мягких же сортах пшеницы содержится бесполезный аморфный крахмал (такой же как в выпечке, белом хлебе), который лишь способствует набору веса. Поэтому полезно употреблять вермишель из твердых сортов.

     Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы богаты белком, аминокислотами, клетчаткой, витаминами группы В и витамином Е, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Клетчатка стимулирует работу кишечника, борется с хроническими запорами, уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, выводит шлаки и токсины из нашего организма. Витамины группы В необходимы для здоровой работы нервной системы, они повышают стрессоустойчивость, регулируют энергетический обмен. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает защиту от сердечных заболеваний, нарушений зрения, придает эластичность нашим сосудам и кожным покровам. Работая на клеточном уровне, витамин Е способен замедлять процессы старения организма. Аминокислоты, содержащиеся в твердых сортах пшеницы, поддерживают правильное развитие и функционирование организма: они улучшают усвоение витаминов и микроэлементов, а также усиливают их действие.

Вред и противопоказания

     А вот очень популярная в настоящее время вермишель быстрого приготовления оказывает пагубное воздействие на организм и связано это с методом ее производства — дело в том, что ее высушивают в масле при очень высоких температурах, а при нагревании масло начинает выделять канцерогенные вещества. Поэтому от покупки такой вермишели следует воздержаться. То же самое относится и к макаронным изделиям, окрашенным в яркие цвета при помощи искусственных красителей. Помните, что при производстве качественных макарон могут использоваться красители, имеющие исключительно растительное происхождение.

     Тем, у кого наблюдается склонность к избыточному весу, желательно не употреблять вместе в вермишелью и другими макаронными изделиями такие продукты, как майонез, жирные подливы, гуляш и сосиски, отдавая предпочтение оливковом маслу и свежим овощам.

Вермишель, свойства продукта