Спагетти, свойства продукта

Спагетти, свойства продукта

Белки 14,62%
Жиры 1,69%
Углеводы 83,69%

     Спагетти — итальянские макаронные изделия, отдельный вид пасты в виде длинных тонких палочек с круглым сечением и диаметром 1,5-2 мм, а длиной более 15 см. Изготавливаются из твердых сортов пшеницы.

     Спагетти, какими мы знаем их сегодня, появились в итальянском Неаполе. Их название пошло от итальянского слова «spago», что переводится как «шпагат».

Калорийность 344кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 10.4г. ( ∼ 41,6 кКал)
  • Жиры: 1.1г. ( ∼ 9,9 кКал)
  • Углеводы: 71.5г. ( ∼ 286 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12% | 2% | 83%

Состав и полезные свойства

     Правильные спагетти полезны и не принесут вреда стройности. Они содержат основные витамины: В1, В2, В6, В9, Е и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Учёные объяснили почему после порции спагетти улучшается настроение. Оказывается, спагетти содержат аминокислоту триптофан, ответственную за выработку гормонов счастья. Клетчатка и пищевые волокна работают как своеобразный абсорбент, впитывая и выводя ненужные шлаки и токсины.

     Полезны спагетти в борьбе с бессонницей, депрессиями и головными болями, потому что повышают уровень стрессоустойчивости организма. Оказывают благотворное влияние на лечение и профилактику дисбактериоза. Следует помнить, что набрать лишний вес, употребляя спагетти, можно лишь в том случае, если к ним подаются высококалорийные соусы и добавки.

Употребление

     Спагетти – один из самых популярных видов итальянской пасты, который полюбился во всем мире. В зависимости от региона меняется набор соусов и заправок, с которыми подают спагетти. Всего существует более 10 000 соусов для этого вида пасты. В морских регионах страны спагетти подают с морепродуктами, в частях, уходящих вглубь суши и в восточной Тоскане, – сырами, грибами, овощами, оливковыми маслом с обжаренным чесноком, томатным соусом. В Сиене любимым блюдом жителей является спагетти с мясным фаршем.

     На Сицилии и Сардинии со спагетти подают кальмаров, рыбу, крабов, моллюсков, каракатицы, лангустов. В римском квартале Трастевере к этой пасте предлагается соус из анчоусов, маслин, помидоров, каперсов.

     Генуя прославилась песто алла дженовезе – заправкой зеленого цвета, которая готовится из листьев чеснока, базилика, овечьего сыра, орехов средиземноморской сосны.

     Традиционным для Рима и области Лацио будет соус карбонара, включающий жареную грудинку, яйца, молотый перец.

     Чтобы получить из спагетти десерт, их можно приготовить с ягодами, фруктами, орехами.

Вред и противопоказания

     К сожалению, не все спагетти производят из твердых сортов пшеницы. Нередко встречаются изделия из обычной хлебопекарной муки или стекловидной пшеницы. Такие продукты обладают высоким содержанием калорий и не рекомендуются к употреблению людям с избыточным весом.

     Однако необходимо учитывать, что и высококачественные макаронные изделия, щедро приправленные маслом, сыром или любым жирным соусом, употребляемые в неограниченном количестве, несут риск возникновения ожирения.

Спагетти, свойства продукта