Пуэр, свойства

Белки 0,0%
Жиры 0,0%
Углеводы 0,0%

     Пуэр – китайский постферментированный чай родом из провинции Юннань. Этот чай с определенной выдержкой, чем она больше, тем пуэр считается лучше. Со временем качество пуэра становится только лучше, в отличие от других видов чая, которые, как правило, со временем теряют свою пользу и вкус.

История

     Родиной пуэра считаю территории Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также северные регионы Бирмы, Вьетнама и Лаоса. Со временем, весь чай, собранный с крупнолистового чайного дерева стали называть Пуэр Ча, что, позднее, трансформировалось в Пуэр. Этот чай знаменит особым методом обработки, который китайские умельцы бережно хранят: ферментация чая проходит в особых условиях, с участием микроорганизмов, что придает чаю особый пикантный вкус, меняющийся со временем.

Интересные факты

     В Императорском дворце Китая хранится чай трехсотлетней выдержки.

     Прессованный в виде больших «блинов» чай считается лучшим по качеству, нежели тот, что прессуют в виде небольших «гнезд».

     Пуэр следует заваривать особым способом – от прессованного блока отламываются кусочки, параллельные слоям плитки, а затем опускаются в холодную воду на 2-3 минуты. Только после этой процедуры пуэр можно заваривать.

Производство

     Для производства пуэра, сырье подвергают естественному или искусственному состариванию. При естественном состаривании чай выдерживается примерно 7-8 лет, за это время проходят медленные процессы ферментации, в следствии чего изменяется состав веществ в чае и его вкус и аромат.

     При искусственном состаривании сырье подвергают активной ферментации, складывают на кучи и сбрызгивают водой. Так оно преет на протяжении 30-100 дней. После этого его высушивают и выдерживают примерно год.

     Напиток существует двух видов: Шен Пуэр (сырой пуэр), и Шу Пуэр (приготовленный пуэр). Чай бывает, как прессованный, так и рассыпной. Чаще встречается пуэр прессованный, его прессуют в разные формы, такие, как блин, гнездо, кирпич, квадрат, тыква.

     Сырой пуэр имеет зеленый оттенок, а листья приготовленного пуэра темного цвета, соответственно заваренный Шу пуэр имеет очень насыщенный темный цвет в отличии от Шен пуэра. Первый кисловатый с привкусом чернослива, а второй напоминает вкус шоколада.

Состав

     В напитке содержатся свойственные всем чаям полифенолы, белки, аминокислоты, алкалоиды, сахариды, витамины и большое количество минеральных веществ.

Полезные свойства

    Подлинная природа напитка раскрывается в настое, который сочетает в себе выдержанность, вкус, аромат, приторноть, сладость, горечь, терпкость и энергию. Пуэр обладает уникальным благотворным влиянием на здоровье, подходит и взрослым и детям. Этот чай может быть бодрящим и сильным (с природой ян), а может быть успокаивающим и мягким (с природой инь).

     Пуэр снижает уровень холестерина в крови, способствует похудению. Согласно распространённому в Китае мнению, пуэр помогает переваривать жирную еду и утолять жажду. Любой пуэр из молодых или старых листьев, мелких или крупных, сырой или приготовленный, хранящийся в сухом или мокром складу имеет свой особый вкус и находит своего любителя.