Кофе, свойства

Белки 0,0%
Жиры 0,0%
Углеводы 0,0%

     Кофе – это заваренная масса сухих обжаренных зёрен кофейного дерева. При этом для более быстрого заваривания эти зёрна предварительно измельчают. Изначально у кофейного дерева употреблялись просто зрелые плоды. Позже арабы приноровились эти плоды измельчать, смешивать с жиром и молоком и катать из этой смеси тонизирующие конфеты. И лишь потом их начали высушивать, жарить и измельчать.

История

     Своим существованием кофе пополняет список тонизирующих и бодрящих напитков, для его производства используются зерна кофейного дерева, подвергшиеся тепловой обработке – обжариванию. Согласно легенде, впервые (произошло это в 850 году) удалось открыть стимулирующие свойства напитка обычному эфиопскому пастуху по имени Калди. Его внимание привлекло необычное поведение коз: после того как животные вдоволь наелись кофейных плодов и листьев их поведение становилось чрезмерно возбужденным. Своими недавними наблюдениями пастух поделился с настоятелем местного монастыря. После рассказа настоятель решил испытать влияние растения на себе. Он принял решение готовить из плодов отвар и поить им своих подопечных, что бы те во время ночных молебнов могли бодрствовать. Чуть позже монахи научились зерна обжаривать и измельчать.

     В природе насчитывается около 70 видов кофейных деревьев: от крохотных кустарников до 11-метровых богатырей. Среди этого множества можно выделить два главных вида: робусту и арабику. Они обеспечивают львиную долю всего производимого кофе, которая составляет 98%. Из них 30% приходится на робусту, а остальные 70% на арабику. Различить данные сорта кофе можно по внешнему виду зерен и условиям их произрастания. Арабику выращивают над уровнем моря на высоте 600-2000 м, поверхность ее зерен гладкая и имеет продолговатую форму с изогнутой линией напоминающей букву «S» латинского алфавита. На территориях ниже 600 м выращивают кофе сорта робуста. Этот вид устойчив к паразитам, он отличается высокой скоростью роста. Форма зерен этого сорта – круглая, окрашены они в цвета от светло-коричневого до серо-зеленого. Зерна робусты не наделены столь насыщенным ароматом, как арабика, а вот содержание кофеина в них выше.

Состав и полезные свойства

     Утверждения и пользе этого ароматного напитка нельзя считать истинными. Но все же, большая часть ученых согласна с тем, что от 1-2 чашек хорошего кофе для человека вреда не будет. Некоторые даже считают, что умеренные дозы кофе сказываются на нашем организме весьма благоприятно. Помимо кофеина, состав этого продукта включает около 30 наименований органических кислот. В одной порции кофе содержится пятая часть суточной дозы витамина Р – важного элемента для здоровья сосудов.

     Ученые смогли доказать, что кофе облегчает симптоматику астмы, способствует активной деятельности кишечника, предупреждает поражение зубов кариесом. Чашка этого бодрящего напитка на некоторое время обостряет внимание, улучшает настроение, снимает усталость и позволяет лучше сосредоточиться. Кофеин сокращает вероятность развития таких заболеваний как синдром Паркинсона и Альцгеймера. Это вещество эффективно при запорах и мигренях. Ученые установили, что при регулярном употреблении кофе повышается инсулиновая чувствительность, а так же уменьшается риск развития сахарного диабета. Имеется информация о способности кофе предотвращать цирроз печени и рак груди у женщин.

Вред и противопоказания

     Кофе не рекомендуется употреблять людям с такими заболеваниями как гипертония, глаукома, ишемия сердца, атеросклероз, бессонница и почечная недостаточность. Для этого продукта характерно сильное мочегонное действие. Нефильтрованный кофе может стать причиной скачка холестерина в плазме крови.

     Кофе так же способен вызывать физическую и психологическую зависимость – это самый важный упрек в сторону ароматного напитка. По мнению одних ученых кофе это серьезный наркотик. Другие же не видят особых поводов для волнений, так как кофе вызывает зависимость не сильнее, чем шоколад.

     От употребления этого тонизирующего напитка следует отказаться детям и пожилым людям. Его не рекомендуется употреблять после плотного обеда и натощак.