Кофе арабика — свойства, описание.

Белки 17,0%
Жиры 39,00%
Углеводы 36,0%

     Кофе арабика — самым популярным кофе на планете сорт аравийский или просто арабика. Аравийское кофейное дерево принадлежит семейству Мареновых к виду Кофе. Арабику выращивают почти во всех климатических зонах, большая половина всех кофейных плантаций засажена растениями этого вида. И заслужил всеобщую любовь и признание этот сорт не случайно.

История

    Родиной кофе арабика считается Эфиопия, а точнее регион Кэфа или Каффа, где до настоящего времени на высоте в 2000 метров над уровнем моря сохранились дикие заросли кофейных деревьев. Кофейные деревья аравийского кофе культивируют в Латинской Америке, в Индии, Бразилии и Индонезии. Кофе арабика отличается от других немногочисленных сортов кофе своей особой требовательностью и прихотливостью. Такая особенность кофе арабика одновременно является плюсом и минус продукта. Особое отношение к кофейным деревьям во время взращивания дает прекрасные результаты.

Виды

     Существует, пожалуй, всего несколько основных сорта кофе арабика. Остальные виды кофе арабика считаются гибридами, выведенными на основе кофе Бурбон или Coffea arabica var. burbon, а также кофе Типика Coffea arabica var. Typica и кофе мокка или Mocha. Кроме того, сорта кофе арабики отличаются по территории произрастания. К примеру, бразильская или африканская арабика.

Состав

    Помимо кофеина в состав арабики входят жиры, сахар, природные белки, дубильные кислоты, а также витамины группы В, Е, РР. Кроме того кофе арабика обогащен кальцием, калием, железом, фосфором и натрием. Кофе арабика считается бестселлером в мире любителей и ценителей кофе. Преданные поклонники в течении нескольких веков к ряду селекционировали и выводили новые и улучшенные виды арабики, которые отличались друг от друга купажом аромата и вкуса конечного продукта.

Калорийность

Энергетическая ценность кофе арабика (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 13.9 г. (~56 кКал)
  • Жиры: 14.4 г. (~130 кКал)
  • Углеводы: 29.5 г. (~118 кКал)

Полезные свойства:

     Кофе благодаря наличию кофеина обладает стимулирующим эффектом, улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, снимает усталость, помогает бороться со стрессами, депрессиями и суицидальными мыслями. Все это в основном благодаря кофеину. Физиологические особенности действия кофеина на центральную нервную систему были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Поэтому иногда чашка кофе и кажется утомленному человеку просто спасением.

Вред:

     Кофе обладает сильными мочегонными свойства и обезвоживающим эффектом, благодаря чему часто после чашки хорошего кофе появляются чувства усталости и сонливости, вместо ожидаемой бодрости. Чтобы этого избежать — выпивайте перед кофе воду, в количестве схожем с объемом кофе, который вы собираетесь выпить. Кофе может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10 мм рт. ст., у людей, которые употребляют его редко. В больших дозах кофеин вызывает истощение и со временем зависимость — кофеинизм.